Введение единой формы в школах
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Введение единой формы в школах
Вчера была на родительском собрании в школе,до нашего сведения довели,что теперь будет введена обязательная единая форма для учащихся. В принципе,считаю идею хорошей,но не понравилось,как её собираются внедрять в массы. Нам рассказали,что на пошив школьной формы в нашем регионе,выиграли конкурс три предприятия.Представитель одного из них присутствовал на собрании,показывал образцы.По условиям договора к 15 апреля мы должны определиться с выбором и внести предоплату 35%. Форма будет готова к 15 мая,тогда же в течении двух недель вносим остаток стоимости формы. Естественно,что ребенок за лето может сильно вытянуться,тогда нам предложили после 15 приехать на предприятие и форму заменить.Не понимаю к чему такие трудности? а главное ради кого или ради чего?Что мне мешает поехать 15 августа в магазин и подобрать своему ребенку форму по размеру и на месте оплатить её стоимость?Я ничего не имею против школьной формы,но считаю,что у нас должно быть право выбора. И уж тем более никто не должен никаких условий ставить родителям. А как дело с введением единой школьной формы обстоит у вас в школах? Только у нас такой дебилизм?
ЯгодаМалина- Решительная
- С нами с : 2013-08-19
Re: Введение единой формы в школах
Вот у нас тоже введена форма и тоже заказываем ее общим классом в определенном ателье. Меня это возмущает, да и цены не маленькие. Нам только сарафан для 1-го класса обошелся почти 2000 руб, а на сменку пришлось бы еще 2000 выкладывать. В общем кошмар. Издеваются над родителями.... Где они такие цены берут, да и материал оказался не ах ти. Уже в катышках.
Форма я считаю должна быть общедоступна как раньше...
Форма я считаю должна быть общедоступна как раньше...
оленькааа- Любопытствующая
- С нами с : 2014-01-18
Оля,у нас тоже в школе такая система была. То есть придерживались того,чтобы в классе у учеников форма имела один цвет и один фасон.А теперь ввели нормы пошива этой формы.Вплоть до того где и как будет вшита молния или место где должны быть выточки.Не знаю,как в других регионах,а у нас администрация области заседание провели,где решали какой должна быть форма и кто будет допущен до её пошива,какие предприятия.
ЯгодаМалина- Решительная
Девочки, ну это звиздец, по 2000 руб выкладывать за детскую школьную форма. Они чего там, вообще чтоли чекнулись?
Идея-то сама по себе хорошая. Чтобы дети не на шмотки отвлекались, а на учебе сосредотачивались. Как раньше было. Но вот деньги за эту идею дерут офигительные.
Думаю, будет как и с учебниками. Покупают на год, потом б/у продают. Хоть какие-то деньги можно выручить, да и тем, кто покупает - съэкономить.
А то так не напасешься одежки для школьника.
Так что детям наказ - носить аккуратно, чтоб потом продать можно было. )) Ужас конечно. Ну и условия сделали.
Идея-то сама по себе хорошая. Чтобы дети не на шмотки отвлекались, а на учебе сосредотачивались. Как раньше было. Но вот деньги за эту идею дерут офигительные.
Думаю, будет как и с учебниками. Покупают на год, потом б/у продают. Хоть какие-то деньги можно выручить, да и тем, кто покупает - съэкономить.
А то так не напасешься одежки для школьника.
Так что детям наказ - носить аккуратно, чтоб потом продать можно было. )) Ужас конечно. Ну и условия сделали.
Tiffany- Профи
- С нами с : 2013-07-27
Хочу весить : 55 кг
у нас тоже много шума было с этой формой) вернее еще даже не с формой.. только жакет и жилетку, именно там купить где директор скажет, закажет.. с эмблемой) всего 1.700.. мы были против, купили сами такого же цвета жилетки всему классу) за 200 рублей.. а жакеты нам вообще не нужны..но их тоже можно было купить, за 450) а так, особо формы нет, черный классический низ для мальчиков и девочек, если это брюки.. в обтяжку нельзя, никаких полосок..и т д.. на верху нечего яркого, наляпистого.. однотонное..светлое) мой лично щас ходит в черных классических джинсах, теплых.. и мне пофиг.. еще нечего не говорили. хотя учительница сказала, что директор часто заходит, смотрит кто как одет. девочкам нашим запретила брюки в обтяжку.. родители возмущались.)
я лично своему не нашла на зиму, теплых брюк..только джинсы.. оно конечно и не очень заметно, смотрятся как обыкновенные брюки.
а вообще форму покупать в мае, это бред) мой крупный ребенок, нам только в конце августа надо..
я лично своему не нашла на зиму, теплых брюк..только джинсы.. оно конечно и не очень заметно, смотрятся как обыкновенные брюки.
а вообще форму покупать в мае, это бред) мой крупный ребенок, нам только в конце августа надо..
Шурка- Эксперт
Шур, а чем-то грозят вам в школе, если форму не носить? Или нормально относятся?
Tiffany- Профи
У нас слава Богу в школе форму пока не вводят, хотя наверное давно хотят. С одежкой конечно строго, у меня сын, так вот мальчики обязательно рубашка и обязательно однотонная (никаких клеток, полосок и т.п. никаких водолазок, пайт и т.п.) на рубашку можно пиджак, свитер(делового стиля) или жилетку(деловой стиль) низ брюки. осенью и весной когда жарко можно мальчикам бриджи(тоже делового стиля) ну и туфли конечно.
Хотя вот во многих обычных гос. школах форму уже вводят(мы в частной)
Хотя вот во многих обычных гос. школах форму уже вводят(мы в частной)
Tasja- Незнакомка
- С нами с : 2014-01-23
Незнаю Наташ, мне еще не грозили) да я вот наблюдаю, помоему не особо то и носят желетки..
У нас можно однотонные водолазки.. В принципе холодов еще не было, в школе жарко, мой еще в рубашке и жилетке ходит, раза 2 белую водолазку одевал)
У нас можно однотонные водолазки.. В принципе холодов еще не было, в школе жарко, мой еще в рубашке и жилетке ходит, раза 2 белую водолазку одевал)
Шурка- Эксперт
Да вообще глупость ,и почему я должна создавать себе неудобство?Ради чего и кого? Ладно бы цена на форму была низкая,а тут дерут,как за путевую.Фигню какую-то выдумали...В советские времена была форма,но только цвет ткани был один,а фасонов была туча...заходи в магазин,меряй и выбирай понравившеюся.Идея введения единой формы,в принципе,хорошая,но умеют в нашей стране все довести до маразма. Причем я уверена,что эта вся дурь дело местных дельцов,которые уже все рассчитали-просчитали и сидят ручки потирают.Шурка пишет:а вообще форму покупать в мае, это бред) мой крупный ребенок, нам только в конце августа надо..
ЯгодаМалина- Решительная
В Брянске разгорается скандал из-за школьной формы
Многие родители учеников возмущены тем, что их заставляют подписывать договора с камвольным комбинатом
Брянская область снова рискует прогреметь на всю страну из-за очередного скандала в образовании. В последнее время в редакцию БрянскToday поступают многочисленные обращения родителей учеников городских школ. Люди возмущены тем, что фактически их заставляют заключать договора на покупку школьной формы производства Брянского камвольного комбината.
Напомним, что 11 ноября 2013 года правительство Брянской области приняло Закон "О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях". 10 января реестр поставщиков школьной формы был опубликован на официальном сайте областного департамента образования и науки.
Опубликованы и оптовые расценки на комплекты. Так на камвольном комбинате жакет для девочки стоит 1500 рублей, сарафан 1100, юбка 690. Куртка для мальчика обойдется в 1520 рублей, брюки 1080, пиджак 1620.
Многие родители учеников считают, что качество формы БКК не выдерживает никакой критики. Рассказывают, что после двух трех стирок на одежде появляются катышки, что она неприятна для тела, а у некоторых детей и вовсе вызывает аллергию.Родители говорят, что будут обращаться в прокуратуру и антимонопольный комитет.
- Родители не участвуют ни в выборе ткани, ни в выборе производителя, - возмущается одна из жительниц Советского района. - Сделайте, как раньше в наши школьные годы - пусть в магазинах продается единая школьная форма. А я приду и выберу - по размеру, по качеству ткани. А если уж будет такая категоричная постановка вопроса, то куплю ткань подобного цвета и закажу шить у своей портнихи!
Между тем в департаменте образования и науки Брянской области говорят, что речь не идет о принудиловке.
- Мы никого не принуждаем покупать школьную форму именно комбината, -пояснила корреспонденту БрянскToday замдиректора департамента Татьяна Кулешова. - Родители вправе заказывать ее у других поставщиков, утвержденных в реестре или сшить самостоятельно в соответствии с эталоном, утвержденным постановлением правительства Брянской области. Комплектность школьной формы определяется в индивидуальном порядке.
Родители возмущаются, что в школах уже сейчас просят внести предоплату за школьную форму. Мы объясняем, что это необходимо организации, поскольку производство, закупка тканей и фурнитуры в необходимых объемах производится заблаговременно (от 3 до 6 месяцев).
По словам Татьяны Владимировны, отчислить ребенка из школы за отказ от ношения школьной формы никто не может, так как это незаконно. Также она сообщила что делать в случае возникновения конфликтных ситуаций.
Если у родителей брянских учеников возникают спорные вопросы по поводу формы, можно обращаться на телефон "горячей линии" департамента по номеру 64-37-93.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Многие родители учеников возмущены тем, что их заставляют подписывать договора с камвольным комбинатом
Брянская область снова рискует прогреметь на всю страну из-за очередного скандала в образовании. В последнее время в редакцию БрянскToday поступают многочисленные обращения родителей учеников городских школ. Люди возмущены тем, что фактически их заставляют заключать договора на покупку школьной формы производства Брянского камвольного комбината.
Напомним, что 11 ноября 2013 года правительство Брянской области приняло Закон "О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях". 10 января реестр поставщиков школьной формы был опубликован на официальном сайте областного департамента образования и науки.
Опубликованы и оптовые расценки на комплекты. Так на камвольном комбинате жакет для девочки стоит 1500 рублей, сарафан 1100, юбка 690. Куртка для мальчика обойдется в 1520 рублей, брюки 1080, пиджак 1620.
Многие родители учеников считают, что качество формы БКК не выдерживает никакой критики. Рассказывают, что после двух трех стирок на одежде появляются катышки, что она неприятна для тела, а у некоторых детей и вовсе вызывает аллергию.Родители говорят, что будут обращаться в прокуратуру и антимонопольный комитет.
- Родители не участвуют ни в выборе ткани, ни в выборе производителя, - возмущается одна из жительниц Советского района. - Сделайте, как раньше в наши школьные годы - пусть в магазинах продается единая школьная форма. А я приду и выберу - по размеру, по качеству ткани. А если уж будет такая категоричная постановка вопроса, то куплю ткань подобного цвета и закажу шить у своей портнихи!
Между тем в департаменте образования и науки Брянской области говорят, что речь не идет о принудиловке.
- Мы никого не принуждаем покупать школьную форму именно комбината, -пояснила корреспонденту БрянскToday замдиректора департамента Татьяна Кулешова. - Родители вправе заказывать ее у других поставщиков, утвержденных в реестре или сшить самостоятельно в соответствии с эталоном, утвержденным постановлением правительства Брянской области. Комплектность школьной формы определяется в индивидуальном порядке.
Родители возмущаются, что в школах уже сейчас просят внести предоплату за школьную форму. Мы объясняем, что это необходимо организации, поскольку производство, закупка тканей и фурнитуры в необходимых объемах производится заблаговременно (от 3 до 6 месяцев).
По словам Татьяны Владимировны, отчислить ребенка из школы за отказ от ношения школьной формы никто не может, так как это незаконно. Также она сообщила что делать в случае возникновения конфликтных ситуаций.
Если у родителей брянских учеников возникают спорные вопросы по поводу формы, можно обращаться на телефон "горячей линии" департамента по номеру 64-37-93.
ЯгодаМалина- Решительная
Я тоже согласна, что в школу нужно ходить в соответствующем виде, я не против формы) но зачем такие рамки? Именно то что директор выберет.. Сейчас в магазинах полно форм.. На любой вкус и цену) почему нельзя это покупать, дети не в майках, не в спортивных штанах, какая разница, какая модель, какой шов? Дурдом)
У нас девочки двойняшки в классе, мама им такие сарафаны купила красивые, рубашки под них, т е блузки) вид такой красивый, опрятный, действительно школьный) но директору что то не понравилось.. Мама так возмущалась.. Потом директору брюки не по нравились, мамочка послала ее, я говорит двоих в школу собирала, вы попробуйте оденьте, обуйте с такой жизнью и ценами)
У нас девочки двойняшки в классе, мама им такие сарафаны купила красивые, рубашки под них, т е блузки) вид такой красивый, опрятный, действительно школьный) но директору что то не понравилось.. Мама так возмущалась.. Потом директору брюки не по нравились, мамочка послала ее, я говорит двоих в школу собирала, вы попробуйте оденьте, обуйте с такой жизнью и ценами)
Шурка- Эксперт
Директора школ забыли о своих обязанностях,думают,что их позвали судить конкурс красоты.Что значит "ей не понравилось"? Ко всякой ерунде цепляется. У нас,правда,директор не такая.Хоть в этом повезло.Шурка пишет:но директору что то не понравилось..
ЯгодаМалина- Решительная
О только заметила статью)
Да уж, лучше и правда сделали единую форму, но с правом выбора родителям)
Да уж, лучше и правда сделали единую форму, но с правом выбора родителям)
Шурка- Эксперт
А вообще у нас в классе почти все родители "ложили" извиняюсь, на мнение директора.
Перед школой, всем сказали, на физкультуру только белую футболку) чтоб все были одинаковые) и что? Кто как хочет так и ходит..и в других классах тоже..у всех разные цвета, только чтоб у одного класса один цвет был.. И что..у тех у кого синие должны быть, ну 2е ходят..остальные в каких хотят..
Перед школой, всем сказали, на физкультуру только белую футболку) чтоб все были одинаковые) и что? Кто как хочет так и ходит..и в других классах тоже..у всех разные цвета, только чтоб у одного класса один цвет был.. И что..у тех у кого синие должны быть, ну 2е ходят..остальные в каких хотят..
Шурка- Эксперт
Tasja пишет:Хотя вот во многих обычных гос. школах форму уже вводят(мы в частной)
Тася, сколько сейчас частные школы стОят?
И подскажи, пожалуйста, в чем основная разница для тебя лично, между частной и обычной госшколой?
Шурка пишет:Незнаю Наташ, мне еще не грозили) да я вот наблюдаю, помоему не особо то и носят желетки..
Да ну можно тогда и расслабиться. Нафига бешенные деньги вываливать, когда и так особо никто не возмущается.
ЯгодаМалина пишет:Родители возмущаются, что в школах уже сейчас просят внести предоплату за школьную форму. Мы объясняем, что это необходимо организации, поскольку производство, закупка тканей и фурнитуры в необходимых объемах производится заблаговременно (от 3 до 6 месяцев).
Не, ну они интересные такие.... деньги делать хотят, а в производство вложиться - не хотят. Решили на родителей свалить расходы по закупки. Молодцы, блин.
Любой бизнес сначала закупает товары, а потом их продает. А они решили и на елку влезть и жопу не ободрать. Типа самые хитрые. Я б принципиально у них ничего не заказывала.
Tiffany- Профи
Шурка пишет:У нас девочки двойняшки в классе, мама им такие сарафаны купила красивые, рубашки под них, т е блузки) вид такой красивый, опрятный, действительно школьный) но директору что то не понравилось.. Мама так возмущалась.. Потом директору брюки не по нравились, мамочка послала ее, я говорит двоих в школу собирала, вы попробуйте оденьте, обуйте с такой жизнью и ценами)
Фига се, директору не понравилось... оборзели совсем. И правильно, что послали директора. Легко больно чужими деньгами распоряжаются.
ЯгодаМалина пишет:Шурка пишет:но директору что то не понравилось.. Директора школ забыли о своих обязанностях,думают,что их позвали судить конкурс красоты.Что значит "ей не понравилось"? Ко всякой ерунде цепляется. У нас,правда,директор не такая.Хоть в этом повезло.
+мильен.
Шурка пишет:А вообще у нас в классе почти все родители "ложили" извиняюсь, на мнение директора.
А потому что стОит все дорого, а дети растут. Не были б люди в заднице финансовой, может и выполняли бы предписания. Но с таким правительством.... раз оно ложит на людей, то и на него соответственно тоже надо ложить и на все его указания. Пусть сначала людям платить нормально начнут, а не те унизительные суммы, а потом распоряжения выдают.
Вчера только прочитала про Путина, про его дворцы, яхты, самолеты.... и желание править этой страной вечно.... Железный занавес вообще скоро снова накроет всех. Малые бизнесы уже настолько притеснили, что вообще неизвестно как они выживают. На народ забили вообще... правительство блин... только о своей шкуре и пекутся. Диктаторы хреновы.
Если кому интересно, дам ссылку на обзор. На одном дыхании прочитала. Там с фото и точными суммами все его "бахатство" описывается. И как он от налогов свои имущество скрывает, упоминая в декларации налоговой лишь пару старых волг и машину-развалюху, доставшую.ся в наследство от папы. Бедненький мля.
ой, чет меня понесло.... не в ту степь. Будем считать это лирическим отступлением.
Tiffany- Профи
Фигней какой-то занимаются.У знакомой в школе для посещения бассейна потребовали,чтобы все девочки были в темно-синих купальниках и только в них. Она с ног сбилась,искала купальник на одиннадцатилетнюю девочку в декабре месяце.И отдала за него что-то очень дорого,а других не было.Шурка пишет:Перед школой, всем сказали, на физкультуру только белую футболку) чтоб все были одинаковые)
ЯгодаМалина- Решительная
я тоже считаю,что это проблемы предприятия,а не мои. А то дай им денег,они ткань купят,а потом форму сошьют и мне же втридорога её продадут.Tiffany пишет:Не, ну они интересные такие.... деньги делать хотят, а в производство вложиться - не хотят. Решили на родителей свалить расходы по закупки. Молодцы, блин.
ЯгодаМалина- Решительная
ЯгодаМалина пишет:У знакомой в школе для посещения бассейна потребовали,чтобы все девочки были в темно-синих купальниках и только в них. Она с ног сбилась,искала купальник на одиннадцатилетнюю девочку в декабре месяце.И отдала за него что-то очень дорого,а других не было.
А вот и зря. Наверное надо было попросить, откуда такое распоряжение поступило? Если "сверху" - это одно дело, а если это очередная придурь школы, то послать их далеко лесом. И коллективную жалобу в мин. образования накатать. Вообще уж оборзели со своими требованиями, непонятно откуда взятыми.
ЯгодаМалина пишет:я тоже считаю,что это проблемы предприятия,а не мои. А то дай им денег,они ткань купят,а потом форму сошьют и мне же втридорога её продадут.
Ап чем и речь. И рыбку съесть хотят и...
Умные такие. По идее, я бы поняла, если б они накрутку совсем мизерную делали, то можно было бы сделать предоплату на закупку расходных материалов. Но ведь орни накручивают жутко, вот это и возмущает.
У нас, слафте, ни про какую форму в школе речь не идет.
Мальчикам разрешают просто в брюках и рубашке в школу ходить. Никаких супер-специальных предписаний. Главное только, чтоб не в джинсах.
Но у нас директор адекватный. Всегда на стороне родителей.
Tiffany- Профи
Я ей тоже самое сказала...Tiffany пишет:А вот и зря. Наверное надо было попросить, откуда такое распоряжение поступило? Если "сверху" - это одно дело, а если это очередная придурь школы, то послать их далеко лесом. И коллективную жалобу в мин. образования накатать. Вообще уж оборзели со своими требованиями, непонятно откуда взятыми.
ЯгодаМалина- Решительная
Ну вообще-то это распоряжение правительства РФ,начальная школа в форме единого образца начинает ходить с сентября 2014-го,а старшее звено в 2015-м.Просто наверное у вас в регионе к этому распоряжению отнеслись более адекватнее чем у нас,без перегибов.Поэтому такой шумихи и недовольства нет.Tiffany пишет:У нас, слафте, ни про какую форму в школе речь не идет.
ЯгодаМалина- Решительная
Ух ты, а даже и не знала об этом... Интересно. Теперь все школьники будут так одеты ?ЯгодаМалина пишет:а старшее звено в 2015-м.
оленькааа- Любопытствующая
- С нами с : 2014-01-18
Написали,что каждому региону дали право самим выбирать нормы по которым будет шиться форма.. А мне кажется,что все равно все будут ходить хоть и в форме,но в разной...Фигню какую-то выдумали..Я считаю,что школьная форма должна быть разнообразной,только цвет один,и она должна висеть в магазинах в свободном доступе,а не шиться по каким-то дебильным договорам и заказам.А если у меня ребенок за год вырастет из этой формы,мне что опять мотаться на фабрику и какие-то договора заключать? И вообще я бы была рада если бы ввели номы ГОСТа,как раньше.Раньше форму купишь,так там сантиметра четыре был запас на подоле,если девочка выросла из формы,то можно было подол отпустить и на внешнем виде это не сказывалось и новую форму в течении учебного года не надо было покупать,тратится. а сейчас на школьном сарафане подворот буквально 5-7 мм,даже не подшит ,а подклеен..Все для людей.Хоть на год две формы покупай.оленькааа пишет: Интересно. Теперь все школьники будут так одеты ?
ЯгодаМалина- Решительная
ЯгодаМалина пишет:Ну вообще-то это распоряжение правительства РФ
Ну я ж говорю, у нас директор адекватный.
ЯгодаМалина пишет:,а старшее звено в 2015-м.
Малинка, вот стыдно признаться, но я не в курсе вообще, когда старшее звено начинается. Во времена моей учебы мы из 3-го класса сразу в 5-й перескочили. То есть начальная школа у нас была до 3-го класса включительно.
ЯгодаМалина пишет:у вас в регионе к этому распоряжению отнеслись более адекватнее чем у нас,без перегибов.Поэтому такой шумихи и недовольства нет.
Я не знаю как в других школах, но в нашей вроде все спокойно по этому поводу. У нас вообще две соседние школы объединили. Видимо, из-за нехватки детей.
Tiffany- Профи
ЯгодаМалина пишет:Написали,что каждому региону дали право самим выбирать нормы по которым будет шиться форма.. А мне кажется,что все равно все будут ходить хоть и в форме,но в разной...Фигню какую-то выдумали..Я считаю,что школьная форма должна быть разнообразной,только цвет один,и она должна висеть в магазинах в свободном доступе,а не шиться по каким-то дебильным договорам и заказам.А если у меня ребенок за год вырастет из этой формы,мне что опять мотаться на фабрику и какие-то договора заключать? И вообще я бы была рада если бы ввели номы ГОСТа,как раньше.Раньше форму купишь,так там сантиметра четыре был запас на подоле,если девочка выросла из формы,то можно было подол отпустить и на внешнем виде это не сказывалось и новую форму в течении учебного года не надо было покупать,тратится. а сейчас на школьном сарафане подворот буквально 5-7 мм,даже не подшит ,а подклеен..Все для людей.Хоть на год две формы покупай.
Малина, согласна с тобой полностью. Просто никто запас не будет делать, им продать надо да побольше.... Но в принципе, если разрешили заказывать у портних или шить самим, то можно тогда припуск сделать.
Tiffany- Профи
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: